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鯉こく、うま煮の作り方

       (鯉こく )のおいしい作り方

  材料   鯉5~7切 、  みそ約140g
       砂糖大さじ2、  酒大さじ1、  水約8カップ
(分量は目安ですので、切り身の数量、鍋の大きさなどに合わせて,変えてください。)

  ①  なべに ”鯉と水”を入れ煮ながら・・

  ②  表面の”あく”をスプーンでとりのぞきます。

  ③  30分程煮たら”みそ・砂糖”を入れ、さらに15分程煮込みます。

  ④  火を止める前に”酒”を入れて出来上がりです。

  *  味見されてお好みの味に調整されても結構でございます。
     又、早目に煮ておき、お召し上がり直前に再度火を入れますと、
     一層おいしく召し上がれます。


      (鯉のうま煮)のおいしい作り方

  材料   鯉5~7切 、  醤油180cc
       砂糖250g  水約450cc  酒少々
 (分量は目安ですので、切り身の数量、鍋の大きさなどに合わせて,変えてください。)

  ①  なべに”醤油・砂糖・水・酒”を入れ煮立ったら・・

  ②  ”鯉”を入れ強火で10分間・・

  ③  煮込みながら”あく”をとりのぞいて・・

  ④  さらに中火で20分位煮込んで出来上がりです。

  *  味見されてお好みの味に調整されても結構でございます。

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