鯉こく、うま煮の作り方

鯉こくのおいしい作り方

材料 鯉5~7切 、みそ約140g、砂糖大さじ2、酒大さじ1、水約8カップ
(分量は目安ですので、切り身の数量、鍋の大きさなどに合わせて,変えてください。)

① なべに ”鯉と水”を入れ煮ながら・・
② 表面の”あく”をスプーンでとりのぞきます。
③ 30分程煮たら”みそ・砂糖”を入れ、さらに15分程煮込みます。
④ 火を止める前に”酒”を入れて出来上がりです。
 

*味見されてお好みの味に調整されても結構でございます。 又、早目に煮ておき、お召し上がり直前に再度火を入れますと、 一層おいしく召し上がれます。

鯉こくの写真

鯉のうま煮のおいしい作り方

材料 鯉5~7切 、、醤油180cc、砂糖250g、水約450cc  酒少々
(分量は目安ですので、切り身の数量、鍋の大きさなどに合わせて,変えてください。)

① なべに”醤油・砂糖・水・酒”を入れ煮立ったら・・
② ”鯉”を入れ強火で10分間・・
③ 煮込みながら”あく”をとりのぞいて・・
④ さらに中火で20分位煮込んで出来上がりです。
 

*味見されてお好みの味に調整されても結構でございます。

鯉のうま煮の写真

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